Bauerngartentag im Volkskundlichen Gerätemuseum

Bauerngartentag

in Kooperation mit der Kreisfachberatung für Gartenkultur und Landespflege und dem Kreisverband für Gartenkultur und Landespflege Fichtelgebirge

im Volkskundlichen Gerätemuseum Bergnersreuth

am 08.09.2019 14 – 17 Uhr

In diesem Jahr lädt das Volkskundliche Gerätemuseum Arzberg-Bergnersreuth  am Tag des Offenen Denkmals zum zweiten Bauerngartentag ein. Gemeinsam mit der Kreisfachberatung für Gartenkultur und Landespflege, dem Kreisverband für Gartenkultur und Landespflege Fichtelgebirge und dem Bayerischen Bauernverband finden zahlreiche Aktionen für Groß und Klein statt.

Beim traditionellen Staudentausch wechseln Pflanzen, Stauden, Sträucher, Bodendecker, Kräuter und Ableger jeglicher Art ihren Besitzer. Claudia Büttner, Kreisfachberaterin für Gartenkultur und Landespflege, gibt wertvolle Tipps und Tricks, damit das Anwachsen an dem neuen Standort bestimmt auch gelingt. Außerdem bietet sie eine Führung durch den Bauerngarten des Museums an. Von Thorsten Steinhäuser erfahren die Besucher spannende Tipps rund um das Thema Obstbäume. Die Kinder haben währenddessen die Möglichkeit selbst einmal Pflanzenfarben herzustellen. Unter der Anleitung von Selina Buchka erfahren sie, aus welchen Blüten, Blättern, Obst und Gemüse tolle Farben verschiedener Intensität und Nuancen entstehen.  Mit den selbst hergestellten Pflanzenfarben können die jungen Besucher anschließend einzigartige Kunstwerke entstehen lassen.

Die Wanderausstellung „Naturereignis Hochwasser“ der Allianz Umweltstiftung und des Biosphärenreservates Mittelelbe zum Thema Hochwasser kann ebenfalls im Sonderausstellungsraum des Museum besichtigt werden.

Neben frischem Brot aus dem Backofen des Museums gibt es leckere selbstgebackene Kuchen von den Landfrauen des Bayerischen Bauernverbands, Kreisgruppe Wunsiedel.

Der Eintritt ist an diesem Tag frei.

Weitere Informationen unter 09233 5225