Die Sanierung der Aussichtstürme im Fichtelgebirge geht weiter.

Diesmal hat sich der Fichtelgebirgsverein die Schönburgwarte auf dem Kornberg (Kornbergturm) vorgenommen.

Die sieben Ortsgruppen Marktleuthen, Niederlamitz, Rehau, Schönwald, Schwarzenbach, Selb und Selb-Plößberg betreuen den Kornbergturm ehrenamtlich und kümmern sich um dessen bauliche Instandhaltung.

Alle paar Jahrzehnte steht jedoch eine Generalsanierung an, die der Fichtelgebirgsverein nur als Ganzes schultern kann. Eine solche Generalsanierung mit einem Volumen von weit über 100.000 € hat sich der Fichtelgebirgsverein in diesem Sommer vorgenommen.

Fördermittel erhält der Fichtelgebirgsverein dabei vom Bayerischen Staat, der Oberfrankenstiftung und dem Landkreis Hof. Die Sanierung der Schönburgwarte hat in diesen Tagen begonnen.

Der Turm wird dazu komplett eingerüstet und der Zugang zum Turm zumindest zeitweise gesperrt. Mitte Oktober sollte die Sanierung abgeschlossen sein.